вторник, 19 ноября 2013 г.

Вся правда о стабилизаторах!

Обзоры Оленя Печеньки!
 
               Кратенькое содержание обзора:
1.Виды стабилизаторов и их применение
2.Подбираем подходящий стабилизатор
3.Водорастворимые стабилизаторы – все плюсы в одной упаковке
4.Различие фирм производителей глазами непрофессионала
5.Практическое применение стабилизаторов в шитье
 
    Знакомая картина?.. Думаю, тем, кто задается целью аккуратно обрабатывать края кукольной одежды, она хорошо известна. Чем тоньше ткань, из которой мы шьем одежду, тем сложнее с ней работать. Машинка то и дело зажевывает или заминает кусочки, пропускает краешек, шов съезжает куда-то в сторону; в начале строчки ткань частенько сбивается в  неприглядный комок…

это и все последующие фото - кликабельны

     Когда-то единственно простым способом обработки такого края была ручная обмётка. Ввиду того, что я не очень люблю долго шить руками, придумывала всякие хитрости, лишь бы этого избежать: подворачивала ткань, пришивала лишнее кружево или ленту, делала маленькую бахрому – пока в один счастливый день не зашла в магазин товаров для вышивки и не увидела водорастворимый стабилизатор.
Сама я пользуюсь стабилизаторами от  двух фирм – Gutermann и Hemline, и в статье практический упор сделаю именно на них. Но, думаю, особо принципиальной разницы между ними и стабилизаторами других фирм нет. 
         Первый купленный мною стабилизатор был от фирмы Hemline (к сожалению, фото упаковки у меня нет, поэтому привожу кривое из инета). Дабы прочувствовать, что к чему, и оценить, насколько удобный вариант я выбрала, прикупила вот такой набор от Gutermann – идеально для новичков, которые ещё не знают, как работать со стабилизаторами и какой конкретно тип им подходит. 
набор стабилизаторов от Gutermann
стабилизатор от Hemline

















Немножко теории. 
Стабилизаторы используются в качестве вспомогательного средства при машинной вышивке, шитье, выстёгивании, в пэчворке и других процессах декорирования изделий. Лично я использую их при обработке края изделия, при создании декоративных строчек на тонких тканях, а так же для избежания «зажевывания» ткани в начале строчки.
 
1.Виды стабилизаторов и их применение

 комплектация набора - виды стабилизаторов

 

Банановая каша и немного "пошитых" вкусняшек!

Осень - очень счастливое время, а ноябрь - особенно. Ноябрь вообще легко переименовать в "Мечтабрь". Ну и как же в такой упоительно свистящий ветром мечтабрь не скушать молочный коктейль, который мои братья-сёстры кутики называли "Банановая Каша". Прошло два года с тех пор, как я не живу с ними, а всё-таки каждый раз, делая банановую кашу, я слышу их дружное пение: "Банановая каша! Олень любит банановую кашу!"

В миксер или блендер налить молоко (у меня - две упаковочки витаминизированного молока "Тёмы"), поломать на кусочки два спелых банана (чем бананы мягче, тем вкусней), взбивать 3-5 минут. Добавить 3 столовые ложки кокосового молока, взбивать ещё минутку.
Налить в чашку, сверху добавить чуточку корицы для аромата и посыпать тертым шоколадом.

Мммммм!... Осенние Олени жить не могут без Банановой каши!

Этот божественный напиток замечательно подходит к уютным мечтабрьским вечерам!
 
    Гоняла балду, состряпала смешную туничку-черновичёк для МХ Veter_v_listve. Такая получилась смешная и уняняшная, что мне сразу захотелось сшить такую же для своей Перси. А если добавить чёрные колготки, смешные чулочки и ботинки - то прям Бохо-стайл, не меньше :))


Уняняшная сова, Тоторо и другие сказки Маленькой Мастерской
 
 
 
 
 

четверг, 14 ноября 2013 г.

Кружевное бельё как метод соблазнения...

... меня - на кружева.

Да, именно пошивом кружевного белья я и занималась вчера вечером. и эти крошки-трусишки размером 3*4см отняли у меня почти 2,5 часа времени. Сделала выкройку, подогнала, сшила черновичок, раскроила чистовик... Работы - по горло, а на выходе всего-ничего - кружевные трусишки.
Как и всегда, фоточки кликабельны
сливочно-кружевное. Мммм... обожаю!
кажущаяся простота - и куча мелкой приятной работы. (Гы-гы-гы... может, я это говорю, пока не начала их десятками штамповать?...)

Трусики у меня шьются к Летним платьям (с большой буквы - так я пометила свою выкройку и тип платьев, которые сейчас шью для стока), в комплект к нижней юбке и ободочку. Купленные на Формуле рукоделия кружева пошли в дело. (Самое смешное... мне всегда так жаль их тратить! я буквально заставляю себя расходовать, иначе чего я их покупала). Мой мальчуган, недоумевающий, зачем брать по 2-5 метров кружева для шитья на кукол ростом с две ладошки просто не понимает, сколько реально этого кружева тратится. Хы-хы-хы, да у меня на крошку-трусики ушло почти 20 см...


Выкройкой, посадкой я довольна, единственное, шить всё-таки буду из какой-нибудь тоненького трикотажа, т.к. в месте сгиба ножек трусики чуточку натянулись (это не было заметно, пока я не обработала края). Ну, или поэкспериментирую с выкройкой.
И хотя я приняла решение задарить трусишки кому-то с попкой поменьше (звучит, дааа?..), выложу здесь ночные герано-фотки на Кае. Просто для отчёта, что я не бездельничаю, а чегой-то делаю.

Кстати говоря, смешной чайничек, готовый вот-вот пролиться на место пониже спины - это моё хитроизобретение для крепления ободочка.

 
 
Ну, и уж чтобы не запутаться, напишу свои задачки (в работе):
 
1.Два костюма на заказ для МХ Veter_v_listve
2.Мастер-класс о стабилизаторах (он практически написан, осталось сделать фото)
3.Мастер-класс Маленькие полезности
4.Летние наряды для Момоко - в сток (в идеале - 4 набора (платье+нижняя юбка+бельё+ободок+?сумочка)
 
 

Маленькая баба Яга

Куклы - это хобби затягивающее. Знаете, как мальчик-вампир говорил: "...особый сорт героина". Я на себе это ооочень чётко понимать начала, особенно когда познакомилась с девочками-BJD-шниками.

Итак, в мои планы-хотелки ещё пару месяцев назад входила максимум какая-нибудь няшная пукифишка от Фэйриков, особенно в тане. Ну плющат меня загорелые куколки, а тут ещё и слушок прошел, что есть у фэйриков тан... Хотелка закончилась несколько дней назад, когда на БЖД-клабе я узрела этот самый тан. Неее, товарищи, так дело не пойдёт. Для меня тан - это как у латишек, такой вкусно-карамельно-загореленький, такой прям тискательный... А у Фейриков он какой-то бледный, что ли... даже сероватым мне показался. В общем, маленькая Ярославка помахала маленькой ручкой, и я сочла, что лучше прикуплю своей Машке новый паричок. А то этот рубиредовский, хоть и няшный, отличился особенной пушистостью и не очень хорошим качеством (что для них не характерно, насколько я понимаю).

Но у Ярославки - а её озорной характер уже есть где-то в моей голове - на всё были свои планы. Вообще-то мой формат 1:6 (Марья - исключение), а уж на МСД-шек вообще не заглядывалась. Ярославка вырисовывалась... вырисовывалась... и нарисовалась в эдакую МСД-шку.

Почему МСД. Всё просто. я люблю шить на кукол, и последние полгода я шью довольно много и с удовольствием. Меня привлекают миниатюрные платьица, все эти милые вещички, которые я делаю для Обитсу и Момоко. И всё-таки, особо там не порасходишься. Копаясь на блогах китайско-корейских мастериц, я видела, какие наряды они творят для BJD-кукол (наряды, перенести образ которых на 1:6 довольно проблематично).
О том, какой моя кукла должна быть, я не знала, ибо в кукло-фирмах и кукло-молдах совершенно не ориентирована, раньше заглядывалась только на крошек типа Пукифи, Лати; да особой любовью пользовался Pipos. Поэтому три вечера подряд прочёсывала BJD-news и кое-какие сайты в поисках молда, способного меня устроить. А это не просто, т.к. я ищу куклу по одному, но крайне редкому критерию - они должна улыбаться. Да-да, улыбаться, и ярко. Ищу не принцессу с надутыми губками, и не "бедную-печальную" малышку, а улыбчивую, задорную девчушку-сорванца. Конечно, наряжать-то я её буду в принцессочное платье, но это уже детали.

Как оказалось, на улыбашек кукло-мастера не богаты. Почему-то в основе своей куклы встречаются печальные... или агрессивные... или просто с нейтральным выражением лица, которое меня не устраивает. Наверное, именно поэтому меня так вштырила (простите за грубость) куколка Miso от Doll in Mind. Я доолго ржала... потом искала недостатки... потом, потупившись, вынесла на "суд присяжных", рассказав о ней Маришке. Марина отреагировала вполне себе спокойно, и вынесла вердикт: "Начинай медитировать".

Знаете, с кем у меня проассоциировались эти промки?.. Со сказкой Пройслера "Маленькая баба Яга". Уж очень эта угорашка с копной сена на голове похожа на моё представление о маленькой бабе Яге, да и на мои внутренние представления о сорванце-Ярославке вполне себе подходит...
Домашних фото этой куклы я ни разу не видела. Зато нашла тельце, и оно в целом и частном меня очень, очень устроило! Да и цена вопроса не могу сказать, что запредельна (кукла 320+50мейк). Так что жду конца января-начала февраля, дабы рассмотреть вопросы о её покупке более прицельно (раньше не хочу, т.к. всё-таки впереди Новый год, а это траты, туда-сюда...)

Ну и, конечно, хочу убедиться в том, что она - то, что мне нужно. Даю себе "время на размышление". И заодно просматриваю другие возможные варианты МСД-улыбашек (так что если кто-то таких знает, буду рада любой подсказке).

Кстати, кстати... Первой мечтой у меня была куколка Unoa... Такая сказочная балерино-принцесса. Но, насколько я поняла, это из разряда "не найдёшь-не купишь"... Просто фото для крысаты - выше, в правом углу!

 

среда, 13 ноября 2013 г.

Хомяк и Кружева

В прошедшую субботу я совершенно случайно попала на Формулу Рукоделия.

  Случайно – это вовсе не потому, что мне не хотелось там побывать, а потому, что буквально за неделю до Формулы я ухнула отложенную на всякие тряпочки сумму и идти мне туда было не с чем. Но обстоятельства сложились таким образом, что нам с моим мальчуганом было необходимо объехать большууую пробку на Металлурге… ну, а объехать мы её решили не много, не мало, а через музей Алабина. «У тебя пятнадцать минут», - предупредил меня мой мальчуган, хотя и вызвался прогуляться на выставке вместе со мной (не столько для контроля, сколько для моральной поддержки).

  Друзья… только ограниченное количество времени спасло меня от неминуемого банкротства. С бешеными глазами обежав весь зал за 10 минут, оставшиеся пять я с успехом тратила деньги… И стоимость одной минуты приравнялась к 200 рублям. Ибо я покупала… кружева.
Нет, не просто кружева. А тончайшие, восхитительные, нежнейшие кружева, при виде которых я сделала охотничью стойку – ну, там, нос по ветру, хвост трубой… «Метр, метр, метр!..» - взахлёб диктовала я тётечке, пока в кошельке «совсем-совсем ничего не осталось».

   Заветный крохотный пакетик я не выпускала из рук, вздыхала над ним, охала, пускала слезу и жаловалась на то, что у приехашего к нам из Бельгии магазинчика нет интернет-поставок… (может, оно и к лучшему?.. а то мой хомяк в последнее время просто ошалел).
Что я вынесла из Формулы Рукоделия. Во-первых, что на неё можно и нужно ходить – на других посмотреть, себя показать. Во-вторых, лучше ходить туда с ограниченным количеством средств, и это ограниченное количество средств пусть будет не маленьким, как у меня, а разочков в пять побольше.
И в третьих… Ну что тут скажешь?.. Уйма кружев, вот и всё.

Фото, как и остальные, кликабельно

 
Кая и кружева... по-моему, карамельно-красиво...
  Пока я возилась с кружевами, рядом стояла моя любимица Кая, которую я в тот же самый день начала приводить в порядок. Если кто помнит, у моей бедняжки Каи повреждена ручка (проишествие у меня дома) и что-то такое с чёлочкой (доставшееся от предыдущего владельца, который, надо сказать, честно снизил за это цену). У меня после перерисовки мейка всё не доходили руки что-то сделать ей с волосами: особенно фотографировать я Каю не люблю (тяжело поймать взгляд в сторону), платья на неё шила не часто - словом, не чувствовала я такой потребности. А тут сварганилось у меня для неё очень простое, но красивое платье, да не одно, а несколько (планируются к продаже), так что я почувствовала, что пришла пора заняться девочкой.
Вывела волосики, уложила кипятком, постригла. Результатом в целом я довольна, кроме одного НО - часть поврежденных волосиков (а на них, как мне кажется, капнули клеем, или извозили в чём-то похожем) так и осталась беленькой и жесткой. Выстригать эту часть я откровенно боюсь... применять ацетон - тоже, т.к. говорят, что при попадании на резину у момошек он вполне может оставить некрасивые следы. Так что пока Кая, повеселевшая, довольная близостью купленного ей друга, в новых обновках и с милейшим маленьким ободочком меня устраивает такой, какая она получилась! (фото отстойное, снимала ночью при свете крохотной лампы - вот Вам зайчика с извинениями... )
 
Сладенькая Кая
 И к чему я это вела?.. Пока я возилась то с Каей, то с кружевом, пришла мысль поснимать её туфельки и кружево.