четверг, 6 февраля 2014 г.

Шьем подушки! Немного болтовни и советов

Дорогие друзья!

Этап второй – мы шьем ПОДУШКИ.  

Подуууушкииии… Честно, я сейчас и сама зевать начну, настолько сладким и мягким звучит это слово. Недаром мы все так любим подушки и уделяем большое внимание их выбору.
В кукольном мире подушки играют более декоративную роль. Конечно, мы радуемся, глядя, как куколка уютно устроилась на подушечке, но, Слава Богу, нам не нужно думать, не заболит ли у неё при этом спина. Так что к выбору подушек мы подойдём исключительно с практической точки зрения – какая подушка нам нужна, чтобы куколка выглядела на неё красиво J
ВАЖНО! Вес куклы далеко не так велик, как наш с вами, поэтому «продавливаться» подушка под её головой не будет. Собираясь шить подушку, лучше не набивать её очень туго и не делать слишком «пышной». Плоская подушка визуально будет лучше смотреться под кукольной головкой.
Какими вообще могут быть кукольные подушки. Ответ прост – любыми. Но, дабы немножко упростить себе и другим задачу выбора, я сделаю небольшие предложения по тем типам подушечек, какие мы можем сшить.  

1.Классические прямоугольные\квадратные подушки для сна.
Их можно сделать как самыми простыми, так и украшенными аппликацией, рюшами и кружевом, вышивкой и различными декоративными бусинами.
картинка из инета... МЕЧТА!


2.Подушки-думочки
Собственно, это фактически те же самые подушки, только маленького размера – их очень уютно дать куколкам в руки, особенно если они украшены аппликацией, вышивкой или сделаны из необычных, ярких материалов. Подушки-думочки можно сделать не только прямоугольной, но и другой простой формы – сердечко, круг.
  

              3.Подушки-валики
Собственно, что тут можно написать ))) подушки в форме валиков. Можно сделать их классического типа, а можно пришить лапы, усы и хвосты и радоваться такой «сосиске с лапками»




4.Подушки-игрушки
Вот уж где прост для воображения! Как вы понимаете, подушки в форме игрушек могут быть совершенно любой формы J Я советую брать уменьшенные формы подушек для людей, но выбирать те выкройки, которые не содержат излишней детализации (набивать их не так просто).


   
       Вот они! 



5.Ну, и очень интересный вид подушек – это подушки-обнимашки.
 Я от них в полнейшем восторге и не оставляю надежды когда-нибудь «завести» такую подушечку и для себя любимой.
Толковых картинок раздобыть не удалось, но, думаю, всё и так понятно – это такая большая мягкая колбасятина в полный человеческий рост, чтобы закидывать на неё ноги, мять, утыкаться носом в живот, обнимать себя подушечными лапами и всё такое прочее.

Наверное, дизайн таких подушек придумали девочки, чьи парни капризничают и ворчат по ночам «мне жааааркооооо….»

Подушки в комплект для Персефоны.
Как следует подумав, я решила остановиться на трёх подушечках. Первая будет совсем простой (прямоугольник по величине изголовья её кроватки), две других – маленькая и небольшая думочки.
Подушка №1.
Выкраиваю прямоугольник размером 15 на 5 см. У меня первая (большая) подушечка будет идти в том же стиле, что и одеяло, поэтому я беру два варианта ткани – светлую и яркую.
На светлую ткань настрачиваю кружево (предварительно проложив линию смывающимся маркером). Как и на одеяльце, нашиваю кружево по всему периметру прямоугольника, чтобы, при выворачивании, она у меня была кружевной.
Складываю лицом к лицу обе части подушечки и сострачиваю их (ВНИМАНИЕ! Сострачиваю именно по той части, на которой у меня кружево, чтобы было ровно и ничего не съехало), оставив небольшое отверстие для выворачивания и набивки.
Делаю аккуратные надрезики по припускам, не доходя до шва 2мм, чтобы подушечка ровнее вывернулась. Выворачиваю, выпрямляю уголки, отглаживаю (кстати, я стараюсь гладить любые швы – так изделие получается более аккуратным).
Притащив запасы синтепона, быстренько набиваю подушечку и зашиваю отверстие потайным швом. Собственно, вот и всё J
Подушка № 2. Большая думочка J
Ткань, из которой я шила одеяльце, немного напоминает соты J Вот я и решила использовать эту её особенность и сшить подушку-многогранник с такой пумпочкой посередине.
Аккуратно вырезаю из своей сотообразной ткани фигурку, напоминающую угловатый цветочек, оставив 0,5 см на припуски. Прикладываю её к аналогичному кусочку ткани другого цвета лицом к лицу, сострачиваю, оставив небольшое отверстие для набивки и выворачивания. Как и всегда делаю небольшие надрезы по припускам, выворачиваю и зашиваю J в самую серединку ввожу иглу и прошиваю подушечку насквозь (но не очень плотно), чтобы она получилась аппетитной формы! В принципе, готово ))
Кстати, на такой подушке очень здорово сидеть на полу. В своё время я именно так и готовила уроки, использовав свою кровать в качестве письменного стола.
Подушка № 3. Маленькая думочка
А она будет в виде самого простого сердечка, расшитого розочками. Никаких хитростей J
Фотографиями я постараюсь дополнить мастер-класс в самое ближайшее время!   


Комментариев нет:

Отправить комментарий