вторник, 29 июля 2014 г.

Швейные навыки. Только вперёд!

Давно уже хочу создать себе такую тему. Не хвастальную, нет... просто... поделиться успехами. Рассказать о том, чему ещё хочу научиться. Может быть, услышать какие-то советы от более опытных читателей.



Вопросы и ответы.

1.Найти самые простые способы обработки края изделий. И я его нашла.
Был пройден долгий путь :) Смешно, но это так. я испробовала совершенно разнообразные варианты начиная от стабилизаторов и заканчивая оверлочной лапкой. Каждый из этих способов чему-то меня учил, и я рада, что пришла к самому простому в самом конце. Потому что каждый из этих экспериментов принёс свои плоды; я научилась, если можно так выразиться, "чувствовать ткань", понимать, чего я хочу от неё. Возможно, когда я соберусь написать маленькое пособие для начинающих шить на кукол, я опишу все опробованные способы и места их применения. Пока - только один.
Натяжение верхней нити - минимальное (на моей шв.машине - 0 или 1), строчка - зигзаг, ширина стежка - 0,5 мм, длина строчки - 1,5мм. Ткань подкладываю так, чтобы краешек пришелся примерно на половину стежка. И - вперёд :)Кстати, маленькие кусочки отрывного или водорастворимого стабилизатора стали незаменимыми друзьями в самом начале строчки - подложите его под край так, чтобы он выступал позади швейной лапки, и этим избавитесь от её зажевывания в машинку.

2.Научиться делать аккуратную сборку, в том числе тонких тканей
готово

3.Научиться делать защипы
привет моим лапкам для защипов! готово )))
Хороший туториал: www.youtube.com/watch?v=T4ed2s8tT9g

4.Научиться шить носки\колготки для маленьких кукол из капроновых и близких к ним тканей.
В принципе, способ не идеальный, но я более-менее освоилась. От новых идей не откажусь.

5.Научиться делать максимально аккуратную и ровную спинку у изделий с застёжкой сзади.
Привет потайным молниям! Для меня этот способ стал настоящим открытием. Больше никаких липучек, только молнии или завязочки так, чтобы спинка состыковывалась ровно в серединке.
Туториал по потайным молниям: www.youtube.com/watch?v=BN3bpiLZYrw

6.Разобраться, как вшивать круглую кокетку на платьица.
Ура ))) пробное платье сделано, суть процесса понятна. Немного попрыгать с бубном, а так - ничего сложного

7.Разобраться, как проще и аккуратней всего вшивать рукава в кукольное изделие.
Пока в процессе.

8.Научиться шить платья из сеточки, фатина.
На данный момент это просто выше моего понимания - как вообще с ней работают. А так хочется пирожковое сеточное платье... Есть несколько идей (опять же, подкладывать или бумагу, или стабилизатор), но что-то подсказывает, что должно быть какое-то третье решение, и я в процессе поиска

9.Обработка внутренних швов изделия, если не предполагается подкладка
Это прям моя беда. Если изделие выкроено по прямой - ноу проблем, обычная обработка края. а вот если идёт что-то большее, например, платье по фигурке (а фигурка у тех же обитсу уже есть) - тут приходится думать. На данный момент обхожусь текстильным клеем.

10.Научиться аккуратно вшивать воротнички 1\6
Здравствуй, милый гуттерман и уху (которые текстильные клеи), с их помощью разметка места под воротничок стала намного проще. Сначала я закрепляю детальки на платье\кофте\пиджаке и т.п. клеем, а потом пришиваю. И ничего никуда не "уезжает", воротничок получается ровным и аккуратным.

продолжение следует....
а то я всё сразу не вспомню :)


А, ну вот, и список того, что хочу попробовать:

1.Туалетная бумага. Да-да, смешно, правда?.. А меж тем её рекомендуют для работы с некоторыми тканями. Ввиду того, что "снегурочкой" я успешно пользуюсь, надо опробовать энтот материал в работе, а то кто знает, вдруг я ценное что-то упустила ))

Комментариев нет:

Отправить комментарий