Разобравшись более-менее с куколками, перейду к домам. Домов НЕ-БЫ-ЛО. Точка. Они были в мечтах, на вкладышах жевачки «Барби», в рекламе «Маттел», которую крутили по воскресеньям перед показом диснеевских мультиков. Мы ждали эту рекламу едва ли не больше самих мультиков.
Показать полностью.. Оо, божественное удовольствие – посмотреть за куколками Барби, НАСТОЯЩИМИ Барби; теми самыми, у которых есть лошадки, потрясающие наборчики с едой, комнатки с настоящей мебелью, и – самая желанная вещь на свете – «Новый сказочный машина дом»! («Новый сказочный машина-дом» - это песенка из рекламы, мотив которой оперативно пропиликал у меня в голове даже сейчас, двадцать лет спустя. Ооох, как же мы о нём мечтали!)
А за мечтами – ну, о том, чтобы мы вдруг стали дочками миллионеров, и жили в закрытой школе, где все ходят в красивой школьной форме, и занимали комнату с лучшей подругой, и дни напролет играли в настоящих Барби с машина-домами – мы строили свои собственные дома, проявляя такие чудеса сообразительности, какие и не снились западным детям. Правду же говорят, нужда – сестра таланта. Вооружившись коробками из-под обуви, пластиковыми коробками от масла «Рама» и сыра «Янтарь», деревянными кубиками от детских конструкторов и спичечными коробками, мы делали нашим
куклам дома своей мечты – такие мечты, в которых было ооочень много простора для воображения. Особенно ценились крышки от пива и лимонада (металлические такие, с зазубринками) заменявшие тарелочки. Вообще, кухонная утварь и еда чаще всего лепилась из пластилина и хранилась в спичечных коробочках, иначе грозилась просто не пережить летнюю жару.
Помню, какой была стандартная кукольная комнатка в обувной коробке. Перво-наперво – постель (на матрас шло свернутое кухонное полотенце, остальное постельное бельё - носовые платки (особенно котировались мужские, которые в клеточку). Рядом – прикроватный столик из трех спичечных коробков. В другом углу – столик (положить крышечку для консервирования на банку из-под лимонада) и стулья из кубиков. Ну, и дальше – у кого на что хватало фантазии, ибо наборы мебели дарились исключительно по большим праздникам и в крайне малом количестве. Например, у меня был набор для «гостиной» (два кресла, торшер), у моей подруги Женьки – кухонный шкаф и столик. Так и жили!
Девочки подрастали, и у кого-то мечта о «настоящем барби-доме» отходила в прошлое – вытеснялась косметикой, пошловатыми журналами «Cool» (которые втихаря читала моя бабушка, а мама, не зная об этом, намотала мою косу на руку и как следует потрясла – чтобы дурь выбить из головы), мыслями о мальчиках, школе, мальчиках, косметике, подружках, мальчиках, мальчиках, мальчиках…
Но были и другие девочки – оказывается, их целая куча, просто я об этом тогда не знала. Я-то думала, что я одна такая ненормальная, ибо не могу спокойно пройти мимо Детского мира и пускаю слюни на кукольные шмотки.
О том, что я хочу кукольный домик, я заговорила всерьёз и надолго в прошлом году. Надеясь, честно говоря, что буду услышала родителями и мне вручат-таки это дышащее на ладан и стоящее как три крыла боинга сопле-розовое чудо. Не вышло. Пока суть да дело, меня услышала бабушка и внесла рацпредложение: «А давай тебе его, Алёнка, сделает дедушка!» «А давай!» - запрыгала я. И подробно в деталях объяснила, чего такого я хочу от домика (просторный, легкий, и чтобы
куклы головой о потолок не задевали, дедуль, а то это так мешало в детстве!)
Спустя три месяца дедушка явил миру свой инновационный взгляд на кукольный дом, и тут-то я поняла, что являюсь человеком определённого мужества. Дом был… и есть… просторный… и головой о потолок там может треснуться разве что
кукла в 50 см ростом… но… но… но…
-Нравится? – спросили бабушка с дедушкой по телефону.
-Он… шикарен! – выдавила я в трубку, утерев слёзы и сопли рукавом. – У меня просто нет слов…
Почти год «это» стоит у меня в комнате в Студеном овраге. Трехэтажное сооружение высотой без малого два метра. Немного кривое… Без стен… и… и… и… ох, оно такое некрасивое!
Мысль об этом подарке, который и деть никуда нельзя, ведь он от души, и сделать с ним ничего не получается, висела на сердце большим тяжёлым кирпичом. Почти год прошел, а все идеи как его облагородить гибнут в зародыше. Вчера не выдержала – прикупила две здоровых банки акрила, покрасила крышу в зеленый цвет, картонную стенку из коробки – в белый. Дом был просто уродливым, а теперь он уродливый с белыми стенами и зеленой крышей. И что бы с ним такого сделать – ну ума не приложу. «Случайно» уронить кирпич на крышу, оплакать его и предать забвению?.. Сказать бабушке с дедом, что я уже «выросла», а его оставить своим детям?.. Пока наболтала, что я в поисках творческих решений.
Меж тем покопалась по сайтикам и заказала себе простенький кукольный домик. Удовольствие всего лишь в 1100 руб + 150 доставка. МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ. Воть так!