среда, 25 декабря 2013 г.

Бохо-стайл

Я никогда не гналась за стилями или причислением себя к какому-то "роду-племени". Не было у меня в жизни периодов типа "рокер", "гот", "лоли"... я просто жила и одевалась так, как мне нравилось. Странно. Смешно. Мило. Раскованно. И совсем недавно, закупая кое-что из одежды, увидела, что это называется "бохо-стиль".

Мне нравится Бохо. Нравится свобода выражения, свобода движения.
Мне нравится его светлая ветвь - мори.

Вот такая и получилась у меня Персефона - как лекарство от дипрессии (ибо, девочки, болеть - так больно и неприятно!!!!!! Скорей бы уж поправиться.....)



Не смотря на свою простоту и дешевизну доступность в сравнении с теми же БЖД, Перси - моя самая-самая любимая куколка. Потому-что она - это почти как я сама ))) Мы с ней даже похожи :)))


Мечтать не вредно... вредно не мечтать!!!!

Я даже не знаю, что меня натолкнуло на создание такого поста. Может быть, хотелось поделиться с дайри-жителями страшным признанием в том, что я окончательно и бесповоротно подхватила БЖД-вирус. Конечно, я изо всех сил постараюсь его максимально сдерживать (ибо я всё-таки человек, честно говоря, практичный - я не покупаю и не покупала кукол "просто так", каждая из них приобреталась именно как возможность творческого выражения в той или иной степени, а не как страшная лихорадочность - увидел-купил.

Но, как всякого жадюгу, меня прям периодически болтает и плющит, когда я вижу красивых-милых кукол. Поэтому я решила лечиться вот чем. Просто напишу здесь обо всех тех лапушках, которые меня впечатляли и впечатляют, почему это происходит и на будущее - хотела бы я их поселить или нет?...

(заодно для себя любимой накидаю ссылочек на тех товарищей, о которых забывать не хочется).

Картинка для затравки. Предупреждаю - дальше будет МУЛЬЁН фотографий! пост не маленький ))))



Пы. Сы. Если кто знает, что это за куколка - поделитесь!!!


Всё про Агапи в одном посте

Так как я обитаю не только в блогах, но и на дайри, то периодически выкладываю туда (или сюда) что-то такое, что забываю дублировать ))) А дублировать по теме я люблю! Но, чтобы не делать мульён постов, всё про покупку Агапи впихну сюда )))

Представьте себе девочку - милую и добрую, воспитанную в семье волшебницы, сбежавшей на землю, и выдумщика-учёного. Маленькая, чуткая и нежная дочка впитала в себя всё самое лучшее, что есть в родителях - незаурядный ум отца и открытость матери. Её бесконечно любит вся семья: братья и сёстры, бабушки и дедушки, многочисленные кузены и друзья, живущие в маленьком городе - Озёрном Краю.
Но маленькая эта девочка часто убегает играть в лес. Добрые духи цветов и деревьев - вот её лучшие спутники, ибо уже в таком юном возрасте Арабелла, или Агапи, как ласково зовут её в семье, чувствует сильную связь с ними.

 

Немного о текущих делах )))

Неблагодарное это дело - болячки, честное слово. А я за прошлые годы проживания на свежем воздухе в Овраге так отвыкла болеть, что теперешнее своё состояние воспринимаю с чувством тихого ужаса. Все силы уходят на то, чтобы кое-как высидеть на работе; дома валяюсь трупом. Позорище, ужас... Почти не готовлю моему мальчугану. В воскресение варила суп - думала, пять раз упаду в обморок. А так-то дааа, я жаловаться не люблю и вообще вся такая мужественная из себя, хи-хи-хи :)))

Кстати, а ведь добрую треть своего довольно-таки счастливого детства я проболела. Нескончаемая череда гриппов, ангин, простуд, всякий раз сопровождающаяся очень высокой температурой (она у меня подскакивала резко до сорока и держалась по две-три недели), а потом ещё время на выздоровление... Но в детстве мы не связаны никакими обязательствами. Знаете, за редким исключением, это были счастливые болезни, во время которых я (когда могла) погружалась в миры сказок, читала, читала, читала...
Сейчас всё по-другому. На больничный уйти просто не получится (по крайней мере, не перед отпуском), да и работы столько, что хоть падай; и в деньгах потери тоже будут существенные. А потому - стоически проявляю героизм, соскребая себя с кровати и сидя полузелёной на работе.

Бездеятельность меня добивает, а потому стараюсь делать хоть что-то ))) И больше для собственного удовольствия, что время потрачено не зря, выложу фотографии моего скромного труда на выходных... Конечно, много в положении "упал-отжался" не сделаешь, но я стараюсь изо всех сил :))

Набросала несколько концептов по нарядам феечке, сделала пробные выкройки, сшила червячки (сие - черновички, то есть однорукавные примерки и подкройки). С феечкой у нас полное взаимопонимание (пока, по крайней мере), правда, я всё ещё её чуточку побаиваюсь в ручки брать и вертеть - видимо, сказывается понимание того, что куколка чужая, а шарниры незнакомые. Надеюсь, когда приедет моя Агапи и я её всласть потискаю, шарнирные соединения на резиночках перестанут казаться для меня чем-то из разряда "незнаючтоделатьикакповернуть". Зато на время пошива доставала её из переноски и фея гордо восседала у меня на таком типа столике-креслице со спинкой-бабочками и наблюдала за процессами с любопытством, присущим всем феям :)

Эскизы предварительные, конечно. Но что-то вот в таком стиле хочется сделать. Кстати, оба платья позволяют легко установить крылышки



Смешарики о Почте России

Наконец-то! Наконец-то работа нашей всеми любимой почты России привлекла к себе внимание общественности на таком уровне, что мы и не ожидали. В интернете мультик "Смешарики - сложные механизмы почты" завоёвывает любовь и признательность общественности. Всем очень-очень советую посмотреть, ибо в одном десятиминутном мультике собрали весь тупизм, который почта годами вырабатывала, их частое равнодушие и просто какие-то тупые условия (типа гоняний посылки по кругу :) сортировка по каким-то непонятным принципам...)

Воть, нашла ссылку в ВК vk.com/search?c%5Bq%5D=смешарики%20почта&c%5Bse...

В общем, я советую ВСЕЕЕМ посмотреть этот ролик для поднятия настроения!!! :)

вторник, 3 декабря 2013 г.

Приехала!...

Ура-ура-ура!
Вчера моя феечка Кселетти благополучно приземлилась дома ))) Я так старательно вскрывала упаковку, что чуть не лишилась пальца (ну да, ну да... вскрывала ножом... ну да, от себя к пальцу... да-да, закапала у мамы дома кровью весь пол... подумаешь!)


Феечка Ксели просто очаровательна! Личико - очень нежное и милое, цвет волос - прелесть, вся такая аккуратненькая... Конечно, тельце в плане качества уступает Момоко (ну, вот вам и разница в цене), но это не беда - главное, она вся такая миниатюрная: тоненькие ножки, ручки. Словом, настоящая фея!




Здесь и далее ответственность за просмотр фото с ночной съемки и в моей комнатке-башенке лежит на читающем )))

 
 
 

Апрельская фея

Вы помните апрель – апрель с его первыми ручьями, первыми весенними ароматами и ласковыми ветрами… Апрель – месяц пробуждения, он приходит словно месяц надежды.



Именно про апрель я вспомнила, держа в руках юную фею Велису, приехавшую ко мне в гости от Askella-El . Прискакав домой и отправив моего мальчугана творить мне горячий чай с малиной и «научным методом», я первым делом бросилась её рассматривать. Держа в руках это хрупкое чудо, кажется, что держишь сам апрель, и словно бы слышишь её голос – нежный, как журчание ручья, и очень милый, как голос её настоящей владелицы.



Для установления контакта с девочкой решила её принарядить и пофотографировать. В плане портретной съемки работать с ней было одно удовольствие… Помните мои прошлые излияния по кривым мейкам?.. А ведь у меня не только Перси, но и Каю фотографировать непросто в силу того, что они с некоторыми недочётами на личике. Здесь же нетронутой красоты мейк, такой плавно-мягкий, персиково-розовый, только и можно сказать, что мимими. Правда, пришлось немного потрудиться, чтобы барышню усадить, но это исключительно от неопытности – с моими куклами в плане закрепления поз немного попроще (во-первых, они пластиковые, во-вторых, они мои собственные, не боишься их там туды-сюды мотать). Поэтому позы в фото не блещут разнообразием… и всё-таки, какая она на них выходила разная! То гордая принцесса фей, со статной осанкой, то робкая, как утренняя роса. Ну, и задорный носик, от него никуда!
 
  Под миленькие туфельки у меня нашлось подходящее прям практически тон-в-тон платье, одно из самых любимых – красивого глубокого синего цвета. В будущем красавицу будем одевать во что-то нежно-кружевное, а это пока как пример.
Что мне не удалось, так это сфотографировать её целиком. К сожалению, сама она не стоит, а моя подставка от Момоко немного деформирует платье, отчего оно здорово теряет во внешней привлекательности. Да и ножки у феи подлиннее, поэтому, не смотря на попадание в цель с бюстом, низ надо будет оптимизировать.


вторник, 19 ноября 2013 г.

Вся правда о стабилизаторах!

Обзоры Оленя Печеньки!
 
               Кратенькое содержание обзора:
1.Виды стабилизаторов и их применение
2.Подбираем подходящий стабилизатор
3.Водорастворимые стабилизаторы – все плюсы в одной упаковке
4.Различие фирм производителей глазами непрофессионала
5.Практическое применение стабилизаторов в шитье
 
    Знакомая картина?.. Думаю, тем, кто задается целью аккуратно обрабатывать края кукольной одежды, она хорошо известна. Чем тоньше ткань, из которой мы шьем одежду, тем сложнее с ней работать. Машинка то и дело зажевывает или заминает кусочки, пропускает краешек, шов съезжает куда-то в сторону; в начале строчки ткань частенько сбивается в  неприглядный комок…

это и все последующие фото - кликабельны

     Когда-то единственно простым способом обработки такого края была ручная обмётка. Ввиду того, что я не очень люблю долго шить руками, придумывала всякие хитрости, лишь бы этого избежать: подворачивала ткань, пришивала лишнее кружево или ленту, делала маленькую бахрому – пока в один счастливый день не зашла в магазин товаров для вышивки и не увидела водорастворимый стабилизатор.
Сама я пользуюсь стабилизаторами от  двух фирм – Gutermann и Hemline, и в статье практический упор сделаю именно на них. Но, думаю, особо принципиальной разницы между ними и стабилизаторами других фирм нет. 
         Первый купленный мною стабилизатор был от фирмы Hemline (к сожалению, фото упаковки у меня нет, поэтому привожу кривое из инета). Дабы прочувствовать, что к чему, и оценить, насколько удобный вариант я выбрала, прикупила вот такой набор от Gutermann – идеально для новичков, которые ещё не знают, как работать со стабилизаторами и какой конкретно тип им подходит. 
набор стабилизаторов от Gutermann
стабилизатор от Hemline

















Немножко теории. 
Стабилизаторы используются в качестве вспомогательного средства при машинной вышивке, шитье, выстёгивании, в пэчворке и других процессах декорирования изделий. Лично я использую их при обработке края изделия, при создании декоративных строчек на тонких тканях, а так же для избежания «зажевывания» ткани в начале строчки.
 
1.Виды стабилизаторов и их применение

 комплектация набора - виды стабилизаторов

 

Банановая каша и немного "пошитых" вкусняшек!

Осень - очень счастливое время, а ноябрь - особенно. Ноябрь вообще легко переименовать в "Мечтабрь". Ну и как же в такой упоительно свистящий ветром мечтабрь не скушать молочный коктейль, который мои братья-сёстры кутики называли "Банановая Каша". Прошло два года с тех пор, как я не живу с ними, а всё-таки каждый раз, делая банановую кашу, я слышу их дружное пение: "Банановая каша! Олень любит банановую кашу!"

В миксер или блендер налить молоко (у меня - две упаковочки витаминизированного молока "Тёмы"), поломать на кусочки два спелых банана (чем бананы мягче, тем вкусней), взбивать 3-5 минут. Добавить 3 столовые ложки кокосового молока, взбивать ещё минутку.
Налить в чашку, сверху добавить чуточку корицы для аромата и посыпать тертым шоколадом.

Мммммм!... Осенние Олени жить не могут без Банановой каши!

Этот божественный напиток замечательно подходит к уютным мечтабрьским вечерам!
 
    Гоняла балду, состряпала смешную туничку-черновичёк для МХ Veter_v_listve. Такая получилась смешная и уняняшная, что мне сразу захотелось сшить такую же для своей Перси. А если добавить чёрные колготки, смешные чулочки и ботинки - то прям Бохо-стайл, не меньше :))


Уняняшная сова, Тоторо и другие сказки Маленькой Мастерской
 
 
 
 
 

четверг, 14 ноября 2013 г.

Кружевное бельё как метод соблазнения...

... меня - на кружева.

Да, именно пошивом кружевного белья я и занималась вчера вечером. и эти крошки-трусишки размером 3*4см отняли у меня почти 2,5 часа времени. Сделала выкройку, подогнала, сшила черновичок, раскроила чистовик... Работы - по горло, а на выходе всего-ничего - кружевные трусишки.
Как и всегда, фоточки кликабельны
сливочно-кружевное. Мммм... обожаю!
кажущаяся простота - и куча мелкой приятной работы. (Гы-гы-гы... может, я это говорю, пока не начала их десятками штамповать?...)

Трусики у меня шьются к Летним платьям (с большой буквы - так я пометила свою выкройку и тип платьев, которые сейчас шью для стока), в комплект к нижней юбке и ободочку. Купленные на Формуле рукоделия кружева пошли в дело. (Самое смешное... мне всегда так жаль их тратить! я буквально заставляю себя расходовать, иначе чего я их покупала). Мой мальчуган, недоумевающий, зачем брать по 2-5 метров кружева для шитья на кукол ростом с две ладошки просто не понимает, сколько реально этого кружева тратится. Хы-хы-хы, да у меня на крошку-трусики ушло почти 20 см...


Выкройкой, посадкой я довольна, единственное, шить всё-таки буду из какой-нибудь тоненького трикотажа, т.к. в месте сгиба ножек трусики чуточку натянулись (это не было заметно, пока я не обработала края). Ну, или поэкспериментирую с выкройкой.
И хотя я приняла решение задарить трусишки кому-то с попкой поменьше (звучит, дааа?..), выложу здесь ночные герано-фотки на Кае. Просто для отчёта, что я не бездельничаю, а чегой-то делаю.

Кстати говоря, смешной чайничек, готовый вот-вот пролиться на место пониже спины - это моё хитроизобретение для крепления ободочка.

 
 
Ну, и уж чтобы не запутаться, напишу свои задачки (в работе):
 
1.Два костюма на заказ для МХ Veter_v_listve
2.Мастер-класс о стабилизаторах (он практически написан, осталось сделать фото)
3.Мастер-класс Маленькие полезности
4.Летние наряды для Момоко - в сток (в идеале - 4 набора (платье+нижняя юбка+бельё+ободок+?сумочка)
 
 

Маленькая баба Яга

Куклы - это хобби затягивающее. Знаете, как мальчик-вампир говорил: "...особый сорт героина". Я на себе это ооочень чётко понимать начала, особенно когда познакомилась с девочками-BJD-шниками.

Итак, в мои планы-хотелки ещё пару месяцев назад входила максимум какая-нибудь няшная пукифишка от Фэйриков, особенно в тане. Ну плющат меня загорелые куколки, а тут ещё и слушок прошел, что есть у фэйриков тан... Хотелка закончилась несколько дней назад, когда на БЖД-клабе я узрела этот самый тан. Неее, товарищи, так дело не пойдёт. Для меня тан - это как у латишек, такой вкусно-карамельно-загореленький, такой прям тискательный... А у Фейриков он какой-то бледный, что ли... даже сероватым мне показался. В общем, маленькая Ярославка помахала маленькой ручкой, и я сочла, что лучше прикуплю своей Машке новый паричок. А то этот рубиредовский, хоть и няшный, отличился особенной пушистостью и не очень хорошим качеством (что для них не характерно, насколько я понимаю).

Но у Ярославки - а её озорной характер уже есть где-то в моей голове - на всё были свои планы. Вообще-то мой формат 1:6 (Марья - исключение), а уж на МСД-шек вообще не заглядывалась. Ярославка вырисовывалась... вырисовывалась... и нарисовалась в эдакую МСД-шку.

Почему МСД. Всё просто. я люблю шить на кукол, и последние полгода я шью довольно много и с удовольствием. Меня привлекают миниатюрные платьица, все эти милые вещички, которые я делаю для Обитсу и Момоко. И всё-таки, особо там не порасходишься. Копаясь на блогах китайско-корейских мастериц, я видела, какие наряды они творят для BJD-кукол (наряды, перенести образ которых на 1:6 довольно проблематично).
О том, какой моя кукла должна быть, я не знала, ибо в кукло-фирмах и кукло-молдах совершенно не ориентирована, раньше заглядывалась только на крошек типа Пукифи, Лати; да особой любовью пользовался Pipos. Поэтому три вечера подряд прочёсывала BJD-news и кое-какие сайты в поисках молда, способного меня устроить. А это не просто, т.к. я ищу куклу по одному, но крайне редкому критерию - они должна улыбаться. Да-да, улыбаться, и ярко. Ищу не принцессу с надутыми губками, и не "бедную-печальную" малышку, а улыбчивую, задорную девчушку-сорванца. Конечно, наряжать-то я её буду в принцессочное платье, но это уже детали.

Как оказалось, на улыбашек кукло-мастера не богаты. Почему-то в основе своей куклы встречаются печальные... или агрессивные... или просто с нейтральным выражением лица, которое меня не устраивает. Наверное, именно поэтому меня так вштырила (простите за грубость) куколка Miso от Doll in Mind. Я доолго ржала... потом искала недостатки... потом, потупившись, вынесла на "суд присяжных", рассказав о ней Маришке. Марина отреагировала вполне себе спокойно, и вынесла вердикт: "Начинай медитировать".

Знаете, с кем у меня проассоциировались эти промки?.. Со сказкой Пройслера "Маленькая баба Яга". Уж очень эта угорашка с копной сена на голове похожа на моё представление о маленькой бабе Яге, да и на мои внутренние представления о сорванце-Ярославке вполне себе подходит...
Домашних фото этой куклы я ни разу не видела. Зато нашла тельце, и оно в целом и частном меня очень, очень устроило! Да и цена вопроса не могу сказать, что запредельна (кукла 320+50мейк). Так что жду конца января-начала февраля, дабы рассмотреть вопросы о её покупке более прицельно (раньше не хочу, т.к. всё-таки впереди Новый год, а это траты, туда-сюда...)

Ну и, конечно, хочу убедиться в том, что она - то, что мне нужно. Даю себе "время на размышление". И заодно просматриваю другие возможные варианты МСД-улыбашек (так что если кто-то таких знает, буду рада любой подсказке).

Кстати, кстати... Первой мечтой у меня была куколка Unoa... Такая сказочная балерино-принцесса. Но, насколько я поняла, это из разряда "не найдёшь-не купишь"... Просто фото для крысаты - выше, в правом углу!

 

среда, 13 ноября 2013 г.

Хомяк и Кружева

В прошедшую субботу я совершенно случайно попала на Формулу Рукоделия.

  Случайно – это вовсе не потому, что мне не хотелось там побывать, а потому, что буквально за неделю до Формулы я ухнула отложенную на всякие тряпочки сумму и идти мне туда было не с чем. Но обстоятельства сложились таким образом, что нам с моим мальчуганом было необходимо объехать большууую пробку на Металлурге… ну, а объехать мы её решили не много, не мало, а через музей Алабина. «У тебя пятнадцать минут», - предупредил меня мой мальчуган, хотя и вызвался прогуляться на выставке вместе со мной (не столько для контроля, сколько для моральной поддержки).

  Друзья… только ограниченное количество времени спасло меня от неминуемого банкротства. С бешеными глазами обежав весь зал за 10 минут, оставшиеся пять я с успехом тратила деньги… И стоимость одной минуты приравнялась к 200 рублям. Ибо я покупала… кружева.
Нет, не просто кружева. А тончайшие, восхитительные, нежнейшие кружева, при виде которых я сделала охотничью стойку – ну, там, нос по ветру, хвост трубой… «Метр, метр, метр!..» - взахлёб диктовала я тётечке, пока в кошельке «совсем-совсем ничего не осталось».

   Заветный крохотный пакетик я не выпускала из рук, вздыхала над ним, охала, пускала слезу и жаловалась на то, что у приехашего к нам из Бельгии магазинчика нет интернет-поставок… (может, оно и к лучшему?.. а то мой хомяк в последнее время просто ошалел).
Что я вынесла из Формулы Рукоделия. Во-первых, что на неё можно и нужно ходить – на других посмотреть, себя показать. Во-вторых, лучше ходить туда с ограниченным количеством средств, и это ограниченное количество средств пусть будет не маленьким, как у меня, а разочков в пять побольше.
И в третьих… Ну что тут скажешь?.. Уйма кружев, вот и всё.

Фото, как и остальные, кликабельно

 
Кая и кружева... по-моему, карамельно-красиво...
  Пока я возилась с кружевами, рядом стояла моя любимица Кая, которую я в тот же самый день начала приводить в порядок. Если кто помнит, у моей бедняжки Каи повреждена ручка (проишествие у меня дома) и что-то такое с чёлочкой (доставшееся от предыдущего владельца, который, надо сказать, честно снизил за это цену). У меня после перерисовки мейка всё не доходили руки что-то сделать ей с волосами: особенно фотографировать я Каю не люблю (тяжело поймать взгляд в сторону), платья на неё шила не часто - словом, не чувствовала я такой потребности. А тут сварганилось у меня для неё очень простое, но красивое платье, да не одно, а несколько (планируются к продаже), так что я почувствовала, что пришла пора заняться девочкой.
Вывела волосики, уложила кипятком, постригла. Результатом в целом я довольна, кроме одного НО - часть поврежденных волосиков (а на них, как мне кажется, капнули клеем, или извозили в чём-то похожем) так и осталась беленькой и жесткой. Выстригать эту часть я откровенно боюсь... применять ацетон - тоже, т.к. говорят, что при попадании на резину у момошек он вполне может оставить некрасивые следы. Так что пока Кая, повеселевшая, довольная близостью купленного ей друга, в новых обновках и с милейшим маленьким ободочком меня устраивает такой, какая она получилась! (фото отстойное, снимала ночью при свете крохотной лампы - вот Вам зайчика с извинениями... )
 
Сладенькая Кая
 И к чему я это вела?.. Пока я возилась то с Каей, то с кружевом, пришла мысль поснимать её туфельки и кружево.
        

 


среда, 30 октября 2013 г.

Жил-был зайчик, можжевеловые ушки...

Мой братишка, когда учился в первом классе, долго-долго не мог запомнить стишок:

"Жил был зайчик - длинные ушки,
Отморозил зайчик носик на опушке.
Отморозил носик, отморозил хвостик
И поехал греться к ребятишкам в гости..."

Как бы мы ни старались всей семьёй его научить, Юрик всякий раз выдавал: "Ну, это.. Жил-был зайчик.. Глин ные ушки..." До сих пор в семье смеемся.
Вчера, когда я закончила наконец-то пришивать всякую мелочь к Персиному костюму белого кролика, надо мной повис вопрос ушей. Меха под рукой нет, и раньше выходных не будет... Да и вообще, банально это - мех (банально, но красиво, соглашусь). Копаясь в коробочках со всякой мелочью, нашла две необычные такие бусинко-подвески из можжевельника. Безумная идея родилась сама собой... :)
Ну, взялась я за напильник (который на самом деле надфиль), подточила, подправила, и... ну, итог - Жил-был зайчик. Можжевеловые ушки. И всё тут! Заяц-индусярец. Ибо что-то такое в ушках индейское проскальзывает (а может, это влияние фильма "Северная сторона", который я уже неделю смотрю за рукоделием?..)
 
Макрообъектив не стал панацеей от всех бед. Фотографировать кукол - занятие увлекательное, но далеко не простое, и я чем больше смотрю, тем больше нахожу каких-то недостатков, какой-нибудь недочёт... Ну, что же! Это лишний раз подтверждает, что у меня ещё много интересного впереди. Впрочем, этими фотографиями я на своём "перворазовом" опыте в принципе довольна. По сравнению с обычным объективом, конечно, получается здорово. Но и с бубном вокруг пришлось побегать, у-ня-ня!
 

О домах и куклах. Часть 3

Разобравшись более-менее с куколками, перейду к домам. Домов НЕ-БЫ-ЛО. Точка. Они были в мечтах, на вкладышах жевачки «Барби», в рекламе «Маттел», которую крутили по воскресеньям перед показом диснеевских мультиков. Мы ждали эту рекламу едва ли не больше самих мультиков.
Оо, божественное удовольствие – посмотреть за куколками Барби, НАСТОЯЩИМИ Барби; теми самыми, у которых есть лошадки, потрясающие наборчики с едой, комнатки с настоящей мебелью, и – самая желанная вещь на свете – «Новый сказочный машина дом»! («Новый сказочный машина-дом» - это песенка из рекламы, мотив которой оперативно пропиликал у меня в голове даже сейчас, двадцать лет спустя. Ооох, как же мы о нём мечтали!)
А за мечтами – ну, о том, чтобы мы вдруг стали дочками миллионеров, и жили в закрытой школе, где все ходят в красивой школьной форме, и занимали комнату с лучшей подругой, и дни напролет играли в настоящих Барби с машина-домами – мы строили свои собственные дома, проявляя такие чудеса сообразительности, какие и не снились западным детям. Правду же говорят, нужда – сестра таланта. Вооружившись коробками из-под обуви, пластиковыми коробками от масла «Рама» и сыра «Янтарь», деревянными кубиками от детских конструкторов и спичечными коробками, мы делали нашим куклам дома своей мечты – такие мечты, в которых было ооочень много простора для воображения. Особенно ценились крышки от пива и лимонада (металлические такие, с зазубринками) заменявшие тарелочки. Вообще, кухонная утварь и еда чаще всего лепилась из пластилина и хранилась в спичечных коробочках, иначе грозилась просто не пережить летнюю жару.
Помню, какой была стандартная кукольная комнатка в обувной коробке. Перво-наперво – постель (на матрас шло свернутое кухонное полотенце, остальное постельное бельё - носовые платки (особенно котировались мужские, которые в клеточку). Рядом – прикроватный столик из трех спичечных коробков. В другом углу – столик (положить крышечку для консервирования на банку из-под лимонада) и стулья из кубиков. Ну, и дальше – у кого на что хватало фантазии, ибо наборы мебели дарились исключительно по большим праздникам и в крайне малом количестве. Например, у меня был набор для «гостиной» (два кресла, торшер), у моей подруги Женьки – кухонный шкаф и столик. Так и жили!
Девочки подрастали, и у кого-то мечта о «настоящем барби-доме» отходила в прошлое – вытеснялась косметикой, пошловатыми журналами «Cool» (которые втихаря читала моя бабушка, а мама, не зная об этом, намотала мою косу на руку и как следует потрясла – чтобы дурь выбить из головы), мыслями о мальчиках, школе, мальчиках, косметике, подружках, мальчиках, мальчиках, мальчиках…
Но были и другие девочки – оказывается, их целая куча, просто я об этом тогда не знала. Я-то думала, что я одна такая ненормальная, ибо не могу спокойно пройти мимо Детского мира и пускаю слюни на кукольные шмотки.
О том, что я хочу кукольный домик, я заговорила всерьёз и надолго в прошлом году. Надеясь, честно говоря, что буду услышала родителями и мне вручат-таки это дышащее на ладан и стоящее как три крыла боинга сопле-розовое чудо. Не вышло. Пока суть да дело, меня услышала бабушка и внесла рацпредложение: «А давай тебе его, Алёнка, сделает дедушка!» «А давай!» - запрыгала я. И подробно в деталях объяснила, чего такого я хочу от домика (просторный, легкий, и чтобы куклы головой о потолок не задевали, дедуль, а то это так мешало в детстве!)
Спустя три месяца дедушка явил миру свой инновационный взгляд на кукольный дом, и тут-то я поняла, что являюсь человеком определённого мужества. Дом был… и есть… просторный… и головой о потолок там может треснуться разве что кукла в 50 см ростом… но… но… но…
-Нравится? – спросили бабушка с дедушкой по телефону.
-Он… шикарен! – выдавила я в трубку, утерев слёзы и сопли рукавом. – У меня просто нет слов…
Почти год «это» стоит у меня в комнате в Студеном овраге. Трехэтажное сооружение высотой без малого два метра. Немного кривое… Без стен… и… и… и… ох, оно такое некрасивое!
Мысль об этом подарке, который и деть никуда нельзя, ведь он от души, и сделать с ним ничего не получается, висела на сердце большим тяжёлым кирпичом. Почти год прошел, а все идеи как его облагородить гибнут в зародыше. Вчера не выдержала – прикупила две здоровых банки акрила, покрасила крышу в зеленый цвет, картонную стенку из коробки – в белый. Дом был просто уродливым, а теперь он уродливый с белыми стенами и зеленой крышей. И что бы с ним такого сделать – ну ума не приложу. «Случайно» уронить кирпич на крышу, оплакать его и предать забвению?.. Сказать бабушке с дедом, что я уже «выросла», а его оставить своим детям?.. Пока наболтала, что я в поисках творческих решений.
Меж тем покопалась по сайтикам и заказала себе простенький кукольный домик. Удовольствие всего лишь в 1100 руб + 150 доставка. МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ. Воть так!
 

О домах и куклах. Часть 2

Особо ценилась покупная одежда. Некоторым девочкам кукол «барби» покупали так или иначе по несколько штук, и, отправив голых новых подруг загорать на курорт в ящик с игрушками где-нибудь под кроватью, одежду от них передавали самой первой и САМОЙ ЛЮБИМОЙ куколке, да-да, той самой, с мочалкой на голове, штырьками в ногах и с вытатуированным макияжем на лице.
А так как куклы продавались сплошь в свадебных платьях, то наши красавицы имели исключительно две формы одежды: или свадебное платье, или «вечернее» (оно же дневное, ночное и утреннее), сшитое из носка. Замечу - именно носки представляли собой первый и невероятно интересный материал для творчества. Из них делались и юбки, и кофты, и шапки, и даже (!!!) штаны для Кэнов.
О свадебных платьях тоже есть, что рассказать. Как я уже говорила, кукол китайцы одевали в три типа платьев – белое, розовое и красное. И если белое и розовое мне более-менее понятно, то красное до сих пор остаётся загадкой. (Мне от подруги перепала фата от красного платья, которая впоследствии в моих умелых руках превратилась в кукольные волосы – но это уже другая история).
Чего нам особенно-особенно сильно не хватало, так это кукольных трусов. Уж не знаю, почему, но все «Барби» выпускались поголовно без нижнего белья. Был ли это международный план по внушению русским девочкам, что если уж ты влезла в свадебное платье, то трусики больше не понадобятся; или на пошиве этих трусов маленькие китайские фирмы экономили свои маленькие китайские миллиончики – не знаю, но факт оставался фактом – куклы продавались без трусов, а мы своих девочек видеть без белья категорически не желали. Моя мама предложила идею, потом подхваченную и воплощенную фирмой «Маттел»: «А давай я тебе трусики на ней нарисую?..» Но я идею не поддержала. «Мам, а в туалет ей как – тоже в трусы ходить?. А купаться как – тоже в трусах?!» - привела я железобетонные для 8-ми лет аргументы. Так что все мамы, держали они до той поры иголки в руках, или нет, но шили нам трусики для кукол. Лифчики для купальника мы делали сами. Как? Очень просто. Вырезали длинный прямоугольничек (эдакую ленточку шириной 2см и длиной 6), зашивали сзади, а потом прищепляли двумя стежками между грудей. Получался очень даже ничегошный наряд.
Обувь… Хмм… Ну, фактически её не было. Ибо обувь терялась легко, а заменить её было нечем. Именно поэтому чаще всего куклы ходили босоногими. Или – новое изобретение человечества – в «туфельках», сформированных из - ни за что не догадаетесь – пластилина или жвачки. Причём жвачка ценилась куда выше, т.к. приятно пахла и не оставляла на кукольных ногах противные жирные следы.
Что касается мужчин, то тут ситуация с самого начала была прямо-таки критической. Ибо, в отличие от барби-девочек, барби-мальчиков – сиречь Кенов – привозилось катастрофически мало. И здесь предпочтения отдавались именно русским Кэнам, мальчикам тех самых забракованных Вероник и Кристин – потому что вид у них был куда более мужественный, чем у западных товарищей.
Отдельной статьи заслуживают имена. Вспоминая, как мы называли своих девочек, я полчаса корчилась от смеха, ибо – да-да – выращенные на благодатной ниве мексиканских сериалов, мы называли своих кукол Антонелла, Марианна, Пакита, Селеста, Мариелена,Мануэла… Помнится, когда мне задарили куклу, которой младшая сестра открутила ногу, мне чуть ли не стыдно стало за её простенькое имя – Мэгги. «Мэгги?..» - удивлённо приподняли брови девочки во дворе. Я покраснела. «Мегги – это сокращенно. А полное – Гваделупе». «Ааа, ну тада ладно», - успокоились они.
Для мальчиков самым популярным было имя – ни за что не догадаетесь – Круз. Да-да, тот самый Круз Кастильо (или как-то так) из незабываемой Санты-Барбары. Круз был бессменным героем всех наших игр; других мужских имен мы как-то не признавали.

 

О домах и куклах. Часть 1.

У каждой уважающей себя девочки моего детства была одна общая прекрасная мечта: иметь куклу Барби со сгибающимися ногами и кукольный домик. И если первая часть мечты была худо-бедно осуществима, ибо на рынке появились такие шедевры китайского производства, как Сэнди – именуемая в народе Синди или Барби (в белых,
красных или розовых свадебных платьях) с щелкающими ногами (невиданная роскошь!!!), то о домике мы только и могли, что мечтать, причем мечтать где-то на уровне «…хочу быть русалочкой, как Ариеэль, летать на метле и иметь Дооомииик для Бааарбиии». Почему, вы думаете, такая прозаичная мечта попала в разряд недостижимо-волшебных?.. Да потому, что мы уже были взрослыми девочками 7-12 лет, и прекрасно понимали, что домики эти нам не светили ни при каких обстоятельствах. Во-первых, их просто нигде не продавали, кроме как в загадочном магазине для богатых детей в г.Москва (и про который бабушка моей подруги, посмотрев на стоимость босоножек, сказала восхитительную фразу: «…Это у.е.?.. Так, внуча, У.Е. отсюда!!!») Ну, и, во-вторых, вытекающее из «во-первых» – наши родители и дедушки с бабушками были самыми что ни на есть обычными, с обычными зарплатами, на которые максимум могли себе позволить подарить нам «Синди», или, на худой конец, русский шедевр кукольного мастерства в лицах Вероник, Кристин и иже с ними.

Конечно, по качеству наши русские куколки превосходили своих восточных красавиц. Но мы кривили рты и вымаливали у мам именно «Сэнди», которые Синди\Барби.
«Маааам, ну «Синди» же с гнущимися ногаааамиии, с блестящими волосааамиии, в свадебнооом плааатьеее!!..» - увещевали мы. Вдобавок, Кристины-Вероники имели: а)довольно пышные формы, а мы все мечтали быть длинноногими худышками б)садились на попу с ногами врастопырку, что жутко выбешивало. Ну они же не маленькие дети, в конце-то концов! Мамы шли на уступки, и мы носились по двору счастливыми обладателями китайской подделкой «Барби», немилосердно сгибая им ноги, отчего щелкающийся механизм довольно быстро приходил в негодность и выпирал пластмассовыми штырями из ног кукол (кстати сказать, сгибалась нога не только в нужном – к попе – направлении, но и в обратном тоже. И нам почему-то доставляло удовольствие щелкать ноги то вперёд, то назад…)
Да и вообще, «Барби» нашего детства живенько приходили в негодность. Не отягощенные западным пониманием прекрасного (а именно – что есть куклы для игры в воде, есть – те, которые можно причёсывать, кукла для улицы, кукла для дома, кукла для танцев и кукла для похода в туалет по-маленькому), мы счастливо таскали их с собой, купали, причёсывали, так, что волосы через одно-два купания становились похожими на старую-старую мочалку (и такой, кстати, был у неё специфический запах, у этой самой мочалки…), красили им ногти стибренным у мамы и конспиративно притащенным на улицу лаком для ногтей; подрисовывали стирающиеся брови и губы шариковыми ручками, отчего в последствии чернила расползались по всему лицу… Любой американский ребёнок, ясен пень, попросил бы у родителей новую куклу – но только не мы, идейно подкованные русские детишки. Первую неделю с куклой обращались как с королевой – боялись на неё дышать, ласково прикасались к сияющим золотым волосикам, бережно поправляли свадебное платье. Но это нам быстро надоедало, и наступала у куколок обычная бытовая жизнь, когда на все мелкие неприятности мы смотрели исключительно с позитивной точки зрения. «Я ж говорила, что её нельзя купать!» – выговаривала какая-нибудь мама своей дочке, когда та утирала слезы и сопли носовым платком, оплакивая погубленные куклины волосы. Зато потом, оплакав их, можно было очень даже запросто причёсывать куколку по-всякому, заплетать косы, делать стрижки и прочее, прочее, прочее.